Le programme

Organisation semestrielle : 2 x 30 ECTS
Modules compensables et capitalisables
Pas de compensation entre les 2 semestres.


Les points forts

  • Un réseau de partenaires industriels dans les domaines couverts par la formation
  • Une participation de professionnels issus du secteur industriel dans l’équipe pédagogique au niveau des enseignements théoriques et pratiques
  • Un premier stage long (4-5 mois) en industrie
  • Aide à la recherche du stage : mise en relation des étudiants avec les industriels partenaires de la formation


Les compétences

A l’issue du M1 ICAP Arômes et Parfums, l’étudiant a des compétences en extraction, caractérisation et formulation des matières premières naturelles ou synthétiques aromatiques. Il sera en mesure de :

  • Sélectionner les matières premières (arômes naturels, essences, produits de synthèse) auprès de fournisseurs
  • Procéder au contrôle analytique (chimique et organoleptique) de ces matières premières
  • Assembler les matières premières complexes et les notes simples et composer des odeurs et des saveurs
  • Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, etc.) du produit fini